Поток Альфа-Банка #1 — Что это такое, как пользоваться и есть ли выгода


В этом и последующих материалах о сервисе Поток выражается субъективное мнение автора, которое может не совпадать с Вашим, реальностью и здравым смыслом. Всё написанное не следует воспринимать как однозначные выводы или руководства к действию.

Вместо вступления

Много месяцев назад услышал о Потоке от Альфа-Банка. Для начала коротко, смысл сервиса в том, что вы даёте банку деньги, которыми он кредитует малый бизнес, а потом получаете с этого большую часть процентов. Подвох тут только в том, что своими деньгами в случае невозврата кредитов рискует только инвестор.

Просто так зарегистрироваться и начать инвестировать было нельзя, нужно было заполнить заявку, а потом ждать свою очередь, которая двигалась примерно по 500 человек в месяц. К тому моменту счёт в Альфе, который обязательно нужен, у меня уже был, регистрация была быстрой и бесплатной, так что решено было оставить заявку на участие, а там уже смотреть по обстоятельствам.

Начинаем разбираться в Потоке, плюсы и минусы

Около месяца назад мне пришло письмо с сообщением, что «Доступ в Поток открыт». Начал разбираться с системой, оказалось, что за месяцы ожидания многое в системе изменилось и не всё в лучшую сторону. Самое главное отличие было в том, что «Поток Альфа-Банка» превратился в «Поток и Альфа-Банк».

1 августа 2017 Поток вышел из состава Альфа-Банка и преобразовался в компанию Поток.Диджитал.

Благодаря этому сервис получил возможности более быстрого инвестирования, доинвестирования и т.д. (официальная новость), но для меня это означало лишь потерю доверия и желание Альфы откреститься от затеи, которая может негативно повлиять на репутацию. Опять же повторюсь, что это исключительно моё мнение никак не подтверждённое фактами.

Дальше выяснилось, что прежние 30% годовых для заёмщиков превратились в 20%, что на первый взгляд наверное плохо, но с другой стороны позволяет брать деньги менее рискованному бизнесу, что однозначно хорошо.

Минимальная сумма инвестирования — 10000 рублей, максимальная — 500000 рублей. Вносимая сумма автоматически делится на 20 частей и распределяется между заёмщиками. Раньше заёмщиков нужно было выбирать из доступных самостоятельно, если я правильно понял описание на сайте. Тут хотелось бы сделать отступление о том, что некоторая информация на официальным сайте и в справке устарела и не соответствует действительности, что сильно снижает моё доверие ко всей этой затее.

Плюсом для меня осталось то, что Альфа всё же не полностью убежала из этого проекта, авторизация в Потоке работает через Альфа-Клик, а все расчёты в обе стороны происходят в автоматическом режиме без каких-либо дополнительных костылей.

Главным и самым большим минусом для меня остаётся непонимание того, почему крупные банки и организации самостоятельно не дают бизнесу кредиты под вышеупомянутые 18-22% годовых. С одной стороны можно сливать сюда всех сомнительных заёмщиков, но с другой нужно выдерживать какой-то баланс, чтобы инвесторы не разбежались с криками о лохотроне.

Мой интерес победил здравый смысл, и я решил инвестировать в Поток столько денег, сколько не жалко потерять, решено было начать с 20000 рублей. О результатах первого месяца расскажу в последних числах ноября.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *